Икона "Утоли мои печали".

Икона написана в традиционной иконографии Богоматери «Утоли моя печали». Поясное изображение Богоматери в небольшом повороте влево, левой рукой Она придерживает Младенца, правой рукой касается головы, взгляд обращен на молящегося. Младенец сидит на коленях Богородицы, чуть откинувшись назад, в руках у него развернутый свиток с текстом: «Сутъ правидным и приим». В каноническом исполнении слова на свитке — это текст из Книги пророка Захарии, одной из частей Ветхого Завета: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо».
Икона написана провинциальным мастером. На это указывает цветовой строй иконы: использование ярких контрастных насыщенных красного, голубого, бордового и охристого оттенков, имеющих отголосок народного искусства. Также признаками «народного» происхождения иконы являются ошибки в надписании названия «Утолимыя пичаль» и в тексте на свитке, не достаточно хорошее качество обработки доски, отсутствие паволоки, тонкий грунт (возможно гипсовый). Простота провинциального письма прочитывается в складках мафория Богородицы, которые показаны тоновыми, довольно грубыми (в два тона) притинками, лик Богоматери написан также в два тона.
Тем не менее, очевидно, что иконописец был благословлен на это занятие (по традиции лики на иконах могут писать только благословленные мастера) и имел немалый опыт. Композиционная точность говорит о том, что скорее всего использовались прориси (в местах утраты грунта сохранилась едва заметная графья), а колористическая составляющая — о доступе к необходимой палитре  темперных красок.  
Стилистически икона относится к «старому письму», который сохраняли и развивали старообрядцы и единоверцы. Но так как единоверческие мастерские были официальными и выпускали достаточно качественную продукцию, эта икона скорее всего создавалась и использовалась представителями древлеправославия. Также можно предположить, что она была написана в Сибири, так как привозные иконы (в том числе «старого письма») отличаются уровнем письма (особенно «личного») и другими, в том числе стилистическими, особенностями. Прототипом иконы можно считать памятник «невьянской» (Урал) иконописи первой половины XIX в. На это указывает композиционный строй иконы, следование традиционной иконографии, кайма на мафории и поручах с характерным рисунком в виде красных и голубых камней, в сочетании с жемчужником. Охристый фон иконы имитирует сплошное золочение, характерное для иконописи Горнозаводского Урала.

На главную В список