Верхнеудинский доктор

Одной из интереснейших личностей нашего города является Михаил Владимирович Танский, который внёс значительный вклад в развитие здравоохранения Верхнеудинска, написал интересные очерки о своей жизни и работе в нём, но обо всём по порядку.
Михаил Владимирович родился 8 ноября 1869 г. в Енисейской губернии. В 1870 г. его отца перевели на службу в Верхнеудинск, где и провёл своё детство будущий врач. Михаил учился в Иркутской и Читинской гимназии, после окончания последней поступил в Казанский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, который окончил в 1895 г. Полученное образование давало право на преподавание в гимназии, что не очень привлекало Михаила Владимировича. Танский желал окончить медицинский факультет, куда с дозволения отца и потупил в 1896 г. Медицинский факультет Казанского университета Михаил окончил в 1899 г., получил диплом врача, после чего остался проходить ординатуру в одной из акушеро-гинекологических клиник Казани. В 1904 г. врач вернулся в родной город, однако в апреле того же года уехал в Севастополь, куда был назначен заведующим акушеро-гинекологическим отделением городской больницы. В Севастополе Михаил проработал недолго – в ноябре 1904 г. он вновь вернулся в Верхнеудинск. На этот раз насовсем.
В 1905 г., с началом Русско-японской войны, в город прибыл Одесский Красный крест, в котором по приглашению Михаил Владимирович занял пост заведующего терапевтическим отделением.  В 1906 г. Михаил стал главой Верхнеудинской городской больницы, где проработал до её закрытия в 1924 г. В годы существования Дальневосточной республики, столицей которой непродолжительное время являлся Верхнеудинск, Танский возглавлял медицинскую службу города. На тот момент медицинское дело в Верхнеудинске все еще находилось на низком уровне: материально-техническая база больницы была крайне скромна, существовала проблема отсутствия высококвалифицированных кадров. Несмотря на трудности, Михаилу удалось развернуть свою успешную деятельность. Также была проведена модернизация больницы. В годы Первой мировой войны, кроме выполнения прямых обязанностей врача, Танский занимался общественной деятельностью: вместе со своей супругой, Михаил занимался сбором средств и подарков для солдат. В 1926 г. Михаилу Владимировичу пришлось перейти на частную практику. Ранее, в Ленинграде получил травму, которая сделала его инвалидом. Имея патент, Танский принимал больных на дому, стал домашним врачом многих семей. В годы Великой Отечественной войны Михаил также внёс посильную помощь – отказался от своей пенсии в 30 руб. в пользу фронта.
На протяжении жизни Михаил занимался литературными изысканиями и публицистикой. Мемуары Михаила Владимировича содержат информацию, которая касается не только медицинского дела в Верхнеудинске, но и описывают повседневную жизнь города достаточно широкого отрезка времени. Михаил написал интересные воспоминания «Кое о чем из моей жизни», «Лечебная помощь населению в старом Верхнеудинске», «Странички из прошлого Улан-Удэ. Верхнеудинск в 70-80 гг.», «Верхнеудинск – Улан-Удэ: очерк», «Записки верхнеудинского врача». Однако, работы при жизни автора опубликованы не были.
Михаил Владимирович Танский прожил долгую яркую и полную событий жизнь. Он пережил 2 мировые войны, 3 революции, гражданскую войну, занимался общественной деятельностью, врачебной практикой, занимал крупные посты и должности в медицинской сфере, был членом Городской Думы. Всю свою жизнь, без преувеличения, служил своему народу и стране и в 1962 г., в возрасте 93 лет, умер. Память о нём до сих пор жива: его работы переиздают малыми тиражами, ему установлена мемориальная табличка, а статьи о нём и его жизни пишутся и публикуются в газетах и различных информационных ресурсах.

Источники:
1.    150 лет со дня рождения врача, краеведа, литератора Танского Михаила Владимировича (1869-1962) [Электронный ресурс] / Национальной библиотеки Республики Бурятия. Режим доступа: http://nbrb.ru/?p=50184